ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 大きな河のものがたり | main |
2012.01.16 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2012.01.16 Monday

年神様より

おかがみもちを食しました。

鏡開き
鏡開き
posted by (C)eastwood


おかがみもちを食べたあと、お飾りの橙が残りました。

どうやって食しよう。

やっぱりポン酢か。


JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物


2012.01.16 Monday

スポンサーサイト

コメント
お汁粉、美味しそうですね〜。
自宅でつくったヤツって、ほどよい甘さでいいんだよなー。
お飾りは、プラスチックのじゃないんですね。
うちは毎年プラスチックです。
ほんと!美味しそうなお汁粉、ぜんざいですね〜
プリュムは餅が大好きだけど
今年は正月の旅行先で食した雑煮とぜんざいが初餅日になってます
好きだから、焼いたまま味付けなしでもOKです
  • plume
  • 2012.01.16 Monday 19:25
うちもお汁粉で食しました。
青海波模様のグラスに梅模様の小風呂敷が雰囲気倍増♪
☆☆☆よーしさんへ。
コメントありがとうございます。
毎年実家の「もちつき機」で作ったお餅を分けてもらってます。
年によってはやけにスモールサイズな「おかがみもち」になったりしますw
残ったあんこは冷凍したので、あんこトーストにでもしようかと思ってますv



☆☆☆plumeさんへ。
コメントありがとうございます。
お餅、おいしいですよね〜。
そのままのお味も好きだとは、かなり餅好きですね^^
焼き餅に白だし(液状だし)をかけて食べるのが、今年のマイブームでしたv
お手軽!おいしい!ヘルシー?スナック菓子よりは良いですよね!(ちょっと必死w)



☆☆☆もみじさんへ。
コメントありがとうございます。
青海波のグラスにまで気がついてくださってうれしいです♪
このグラス、陽に透かすとテーブルにその模様が映ってとても綺麗なんです。

小豆に砂糖をすべて入れ終わった後、15日の小豆粥用に少し取っておけば良かった
ことに気がつきました。うむ、プチショック。
15日はあんこのみ食しました。あんこ大好きさw
  • eastwood
  • 2012.01.22 Sunday 23:54
ブログ移転しました。
http://shin-umaumanisshi.seesaa.net/
今後ともよろしくお願いします。
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR